domingo, 7 de octubre de 2012

Pan de palomitas




Hace años vi una receta de pan de palomitas en el blog de Bea y siempre ha sido algo que me ha ido rondando por la cabeza...

Ingredientes:
50g de palomitas pulverizadas (unos 60-65g de granos de maíz)
2cs de azúcar
½ cc de sal
1 sobre de levadura de panadero liofilizada
300ml de agua
50g de aceite
300g de preparado panificable sin gluten (Beker)
aroma de mantequilla (opcional)
almidón de maíz
1 huevo

Procedimiento:

Hacemos las palomitas, yo he usado la ogya de lekue para hacerlas sin nada de aceite ni mantequilla. Se pulverizan con unas cuchillas hasta que queden trituradas muy finas. Añadimos el preparado panificable, azúcar y la sal y mezclamos. Añadimos el aceite.

Ponemos la levadura en el agua templada hasta que comience a burbujear y añadimos poco a poco mientras integramos bien (si vemos que queda algo húmeda, añadimos algo más de preparado o almidón de maíz), una vez esté todo bien batido e integrado (empieza a despegarse de las paredes del bol), vertemos en un molde rectangular que habremos forrado con papel vegetal previamente y dejamos levar tapado con un paño en un lugar cálido, alejado de las corrientes durante una hora.

Una vez el pan haya levado, pintamos la superficie con huevo batido, introducimos en el horno precalentado a 190ºC durante 40 minutos aproximadamente (comprobad que esté hecho con un palillo). Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Espero que os guste! Ya diréis que os parece si las probáis ^_^

*nota
Cuando se hace pan con harina de trigo se deja levar, se amasa de nuevo y se vuelve a dejar levar. El pan sin gluten no leva dos veces. Si amasamos (o damos forma) una vez ya ha levado, nos quedará un pan muy denso puesto que no vuelve a levar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario